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바다의 보석 미역으로 끓이는 한국의 국물요리 "미역국"

음식

by 시내시내 2023. 9. 13. 03:12

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1. 바다의 보석 미역

 

미역국은 미역을 넣어 끓이는 국입니다. 주 재료인 미역은 한국의 해안선을 따라 풍부하게 자라는 해조류 중 하나로 건강에 이롭다고 알려져 있습니다. 한반도에서 미역을 최초로 먹은 기록은 1500년 전으로 거슬로 올라갑니다. 세종실록에 따르면 고려시대에도 영양을 보충하기 위해 먹었다는 기록이 있는 것을 보아 미역을 즐긴 역사는 매우 길며, 이순신 장군은 전쟁을 이끌어 나갈 때 미역으로 목숨을 연명했다고 합니다.

그 어떤 식재료보다도 풍부한 영양소를 가지고 있어 미역국은 특히 한국 요리 중에서도 더욱 눈에 띄는 음식 중 하나입니다. 미역은 특하 철분, 칼슘, 아이오딘의 함유량이 많아 신진대사를 촉진시키는 작용이 있습니다.그리하여 한국에서는 오래 전 부터 산모가 아이를 낳은 뒤 영양을 보충하는 음식으로 자리잡았으며 이는 고려시대 이전부터 고래가 출산 후 미역을 먹는 사실에서 비롯되었다고합니다. 특히 미역에 들어가는 성분으로 피를 많이 흘리는 수술을 받은 뒤 회복에 유리하다고 알려져 과거에는 피가 나는 곳에 마른 미역이나 젖은 미역을 상처에 덮어 상처를 보호하는 데에 쓰이기도 할 만큼 사람에게 매우 이로운 식재료입니다.

2.한국인이 사랑하는 국물요리

 

미역국은 한국의 대표적인 국물요리 중 하나로, 특유의 담백하면서도 깊은 맛은 한국 식탁에서 자주 찾아 볼 수 있습니다. 미역국은 한국에서 가족과 함께 나누는 음식입니다. 특히 중요한 기념일에 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 주로 생일에 먹으며 이는 생일 날 미역국을 먹으면 인덕이 많아진다고 믿는 풍습 때문입니다. 또한 손님대접을 할 때에도 많이 먹는데 손님을 대접할 때 미역국을 차려놓는 것은 환대와 손님에 대한 정성을 표현하는 방법 중 하나입니다.미역국은 한국의 역사와 문화, 가족과 공동체를 상징하는 음식 중 하나로 그 의미와 가치는 한국 사회와 일상생활에 깊게 뿌리내려 있습니다. 미역국 중 가장 대표적인 것은 소고기를 넣은 소고기 미역국이지만 조개류인 홍합과 백합, 바지락을 넣어 만드는 '해물미역국'과 전라도에서 가장 많이 먹는 미역국은 '닭고기 미역국'입니다. 전라도 이외의 지방에서는 매우 생소한 재료인 닭고기가 들어가며 주로 닭가슴살을 사용합니다. 주변이 모두 바다로 이루어진 아름다운 제주에서는 '옥돔미역국'과 갈치를 넣은 '갈치 미역국'을 자주 먹습니다. 이렇게 미역국은 지역의 특색도 보여주지만 어떤 조리법으로 만들든 맛있다는 장점을 가지고 있습니다.

3. 미역국 조리법

 

미역국의 조리법은 매우 간단하며 손쉽게 만들 수 있는 음식입니다. 특히 미역국을 만들 때 가장 주의 해야 할 문제는 미역의 양입니다. 미역은 물에 불리게 되면 내가 생각한 양에서 4배정도 증가합니다. 미역국을 조리 할 때 사용하는 미역은 수분이 대다수인걸 말려서 수분을 모두 뺀 것이기 때문에 다시 수분을 흡수하여 본래의 크기로 돌아가려 하기 때문에 정말 소량을 사용하여도 충분히 한 끼를 즐길 수 있을 만큼의 미역으로 불어납니다.

-소고기 미역국 조리법

1.소량의 미역을 찬 물에 담가 불려줍니다.불순물을 제거해야하니 20분정도 담가줍니다.

2.국거기용 소고기를 준비하여 냄비에 참기름을 살짝 두른 뒤 고기를 볶아줍니다.

3.고기가 어느정도 익으면 다진마늘을 한 숟가락 넣은 뒤 미역을 넣고 다시 한 번 볶아줍니다.

4. 재료가 익은 냄비에 물을 넣은 뒤 미역을 한 입거리로 잘라줍니다. 약간의 간을 위하여 소금과 간장을 넣어준뒤 끓여줍니다.

이렇게 간단한 방법으로 미역국이 완성됩니다. 국에 필수로 들어가는 재료인 파와 미역을 상성 관계가 최악인 음식입니다. 파와 미역은 미끌거리는 성질로 인하여 식감이 떨어지게 되며 미역에 있는 칼슘이 제대로 흡수되지 않게 작용하기 때문에 미역국 조리시 파를 넣지 않는 것을 추천합니다.

미역국은 건강과 맛을 모두 만족시키는 음식 중 하나로, 한국 요리의 보석 중 하나입니다. 미역의 영양 가치와 다양한 스타일, 건강 이점을 통해 이 음식의 중요성을 알아보았습니다. 미역국은 그 풍부한 영양과 훌륭한 맛으로 인해 한국을 넘어 세계 각지에서도 사랑받고 있으며, 건강한 식단에 포함시키기에 이상적인 선택 중 하나입니다.

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