떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나로, 매콤한 맛과 달콤한 양념 속에서 한국인들의 입맛을 사로잡고 있는 대표적인 음식입니다. 1960년대부터 길거리에서 판매되기 시작한 이후로 변화된 맛과 스타일이 다양하게 발전하며 계속해서 사랑받고 있습니다.떡볶이의 가장 큰 특징은 떡과 고추장 양념 베이스를 기본으로 하여 각종 야채와 채소 , 어묵 , 삶을달걀, 라면과 당면 등등 기호에 따른 각종 재료로 만든 다는 것입니다. 장소적인 특징도 있지만 떡볶이 하면 가장 먼저 떠오른는 것은 학교 앞에서 팔던 컵떡볶이가 가장 많이 생각 납니다. 이렇게 떡볶이는 간단하게 즐기는 길거리 음식에서 부터 지금은 한 끼 식사로 변화하며 간식, 술안주,식사로도 적당하다는 놀라운 범용성을 가진 덕분에 한국의 식문화와 분식문화에서는 확고한 위치를 차지하고 있습니다.
떡볶이는 다양한 종류와 변주로 즐길 수 있는 음식으로, 매콤한 양념뿐만 아니라 크림, 치즈, 해산물 등 다양한 재료와 함께 조합되어 다양한 맛과 스타일을 제공합니다. 떡볶이 전문점이나 길거리 음식점에서 만나볼 수 있는 다양한 종류의 떡볶이는 사람들의 입맛을 충족시키고 더욱 풍요로운 경험을 선사합니다.
기본적인 고추장 베이스인 떡볶이 이외에도 양념별,재료별, 조리 형태가 변형되어 지금은 많은 종류의 떡볶이가 탄생하였습니다.
간장을 베이스로 하여 만드는 '궁중 떡볶이'(떡과 소고기, 야채를 볶아서 만듭니다.)와 파스타를 차용한 변형인 로제, 크림, 투움바 떡볶이, 아이들의 간식으로 일품인 춘장과 짜장을 베이스로 한 '짜장 떡볶이' 중국의 향신료를 베이스로 한 '마라 떡볶이'등등 재료와 양념을 변형하여 현대에는 생각 하지도 못했던 조합으로 만들어진 떡볶이가 대중적으로 인기를 얻고 있습니다.
떡볶이는 떡, 물엿, 고추장을 졸여 만드는 음식으로 배합과 양념의 차이가 큰 음식으로 누가 어떻게 만드느냐에 따라서 맛은 천차만별로 변화 할 수 있습니다.
종로, 노량진 쪽에서는 흔히 '길거리 떡볶이'가 가장 흔한 동네라고 할 수 있습니다.
(길거리 떡볶이 레시피)
육수: 물을 사용해도 좋지만, 길거리 떡볶이의 오묘한 맛은 어묵 국물을 써야 완성된다 할 수 있습ㄴ니다.
떡: 포장마차에서는 불지 않는 전분떡을 대게로 사용합니다.
야채: 파가 가장 기본으로 사용됩니다. 양파와 당근을 소량 넣기도 합니다.
양념: 고춧가루, 다시다, 설탕(물엿) 3가지만 들어갑니다. 다시다와 설탕은 1:1비율이 가장 흔하게 사용됩니다.
어묵: 어육 함량이 높은 얇은 어묵을 사용합니다. 마트에서 파는 어묵은 밀가루 비율이 높아 불기 쉬우므로 마지막에 넣는 것을 추천합니다.
조리법: 육수에 위의 재료를 넣고 약불에서 끓입니다.
준비물은 물엿, 소세지, 케찹, 삶은 계란, 곱거나 굵은 고춧가루, 후추, 기름 등이 있습니다.
신당동2,6호선 신당역 8번출구에는 '즉석 떡볶이'거리가 있을 만큼 가게에 들어가 준비되어 나오는 떡볶이를 직접 끓여서 먹는 방식의 떡볶이가 가장 흔한 동네입니다.
1.고추장과 고춧가루, 물엿, 간장 등을 이용해 양념을 만듭니다.(곧곧 라면스프도 첨가하는 곳이 있습니다.) 2.손질한 재료를 넓직한 팬이나, 넓은 냄비에 담고 물과 양념장을 넣어 한 소큼 끓입니다.
3.어묵을 먼저 넣고, 어묵이 살짝 익었다 싶을 때 물에 불린 떡볶이용 떡을 넣습니다. 말랑말랑한 떡이면 물에 불리지 않고 바로 넣어도 상관없다.
4.조금 뒤 각종 야채들(양파, 대파, 고춧가루 등)을 넣어줍니다.
5.국물이 자작하게 될 즈음에 불을 끕니다. 기호에 따라 좋아하는 튀김이나 면종류를 넣어 함께 먹기도 합니다.
또한, 떡볶이에 '케챱'을 넣으면 새콤달콤한 맛이 추가되고 매운맛이 중화되어 어린 아이들에게 일품인 떡볶이가 됩니다.
떡볶이는 매콤한 맛과 달콤한 양념, 탱탱한 떡의 식감이 어우러져 맛과 즐거움을 함께하는 음식입니다. 가족, 친구, 연인들과 함께 모여 떡볶이를 먹는 시간은 특별한 순간이 되며, 맛있는 떡볶이와 함께 나누는 대화와 웃음은 더욱 풍요로운 식사 경험을 만들어줍니다.
떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식으로, 매콤한 맛과 다양한 재료의 조합으로 입맛을 사로잡습니다. 다양한 종류와 변주로 더욱 다채로운 맛과 스타일을 제공하며, 가족이나 친구와 함께 나누는 떡볶이 식사 시간은 특별한 추억으로 남을 것입니다. 떡볶이는 한국인들의 입맛을 사로잡는 대표적인 음식 중 하나로, 맛과 즐거움을 함께하는 특별한 순간을 선사하는 중요한 음식입니다.
돈까스, 맛이 없을 수 없는 고기와 튀김의 조합 (0) | 2023.08.30 |
---|---|
달콤한 맛의 축제를 즐기게 하는 기념의 상징 "케이크" (0) | 2023.08.24 |
다양한 맛과 다채로움을 지닌 아시아에서 사랑받는 요리, "만두" (0) | 2023.08.24 |
전 세계에서 열광하는 최고의 간편식, "라면" (1) | 2023.08.23 |
삼계탕, 건강과 영양을 한 번에 챙길 수 있는 요리 (0) | 2023.08.23 |