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닭볶음탕, 매콤한 맛과 어우러지는 영양

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by 시내시내 2023. 8. 23. 00:56

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1. 닭볶음탕의 유래와 역사

 

닭볶음탕 또는 닭도리탕이라 불리는 한국 대표의 닭 요리는 형태상 조리에 가깝습니다. 닭을 여러 토막을 내어 고추장, 고춧가루,간장,대파, 마늘 등의 양념을 볶거나 약간의 국물을 남기고 졸여서 만드는 레시피가 대부분입니다. 20세기 초 평양 등 관서 지방에서 부터 유래된 것으로 추청되고 있으며, '닭볶음탕', '닭도리탕', '닭감자조림'등 여러 이름으로 불리고 있습니다. 특히 1925년 <해동죽지>에는 평양의 요리로 '도리탕'이라는 음식이 나오는데 현재의 고추장과 고춧가루 감자 등의 부재료가 빠졌을 뿐 지금의 닭도리탕과 거의 일치 한다고 합니다.

2. 닭볶음탕의 풍부한 맛과 영양 

 

닭볶음탕은 한국 음식 중에서도 특유의 매콤하고 풍부한 맛으로 많은 이들을 사로잡는 대표적인 음식 중 하나입니다. 닭고기를 뼈째로 조각낸(토막낸) 부분을 양념해 감자와 당근 여러 조미료를 넣어 끓여 먹는 음식 중 하나입니다.닭고기는 고단백 저지방 식품으로 알려져 있어 다양한 영양소를 공급하는 동시에 칼로리를 상대적으로 낮춰줍니다. 또한 고추 등의 조미료는 신진대사를 촉진시켜 체내 열량 소모를 도와 줄 뿐 아니라 향산화 작용도 함께 이루어 집니다. 이처럼 닭볶음탕은 맛과 영양을 고루 느낄 수 있는 음식으로 자리 잡고 있습니다.

3. 닭볶음탕의 간략한 레시피 팁

 

1. 닭도리탕용으로 손질한 닭을 사와서 물에 담아 핏기를 뺴고 비린내를 지워준다.

- 우유나 청주, 물,식초 등에 담거나 씻은 닭을 한소끔 끓여 데치면 비린내를 더 쉽게 없앨 수 있습니다.

2.적당량의 물에 손질된 닭과 마늘 혹은 파를 넣고 끓여 반쯤 익히며 각종 야채류를 손질해 둡니다.

3.양파 반 알, 감자 하나, 당근 하나를 큼지막하게 썬 뒤 닭고기와 함계 냄비에 담는다.

4.닭볶음탕 양념(고추장, 국간장, 설탕,고춧가루,다진마늘,소금 등 양념을 갖추는 것보다는 시중에 파는 닭볶음탕 양념을 추천합니다.)을 냄비에 넣은 뒤 1시간 이상 푹 끓입니다.

-닭볶음탕의 요점은 닭 육수의 비린내를 없애고 단맛을 첨가하여 밥에도 비벼 먹을 수 있게 만드는 것이므로, 국물이 밍밍하지 않게 간을 보며 양념을 추가하며 시간을 두고 푹 끓여야 합니다. 전기밥솥을 가장 추천합니다.

4.외국의 비슷한 요리와 닭볶음탕의 변형

 

닭고기를 스튜 형식(졸여먹는 형식)으로 요리하여 먹는 방식은 세계적으로 너무 흔한 요리 방법입니다. 닭고기 부터가 기피 없이 대중적인 재료 중 하나 이고 조림의 방식과 끓이기는 일맥상통하는 요리법이기 때문입니다.

태국에는 닭과 감자를 사용하여 만드는 커리가 있는데 이를 깽 까이라고 합니다. 이는 "닭고기(까이) 카레(깽)" 달면서도 매콤한 맛이 나는 커리라는 뜻인데 이는 한국의 닭볶음탕과 매우 유사하여 인도인과 태국인이 가장 좋아하는 요리 중 하나로 닭볶음탕을 뽑는 이유 중 하나라고도 합니다.

또한 서양 요리 중 "캐서롤"이라는 요리가 있는데 이는 가금류 고기와 양념, 야채를 함께 삶거나 찌거나 구운요리라 닭볶음탕이 캐서롤의 범주에 포함된다고 합니다. 서양요리 중에서도 프랑스 요리인 "코코뱅"(와인 닭 스튜)역시 포도주로 닭을 푹 끓여내며 맛을 베개 하는 닭볶음탕과 매우 유사한 요리 중 하나입니다.(마늘이나 양파 동양권에서 흔히 사용하는 채소의 비중은 적은 편)

5. 닭볶음탕의 소셜 의미

 

닭볶음탕은 맛있는 음식을 먹으면서 가족이나 친구들과 함께 특별한 시간을 보낼 수 있는 의미도 지닙니다. 매운 맛을 함께 나누며 대화하고 웃음을 나누는 순간은 가족의 유대감을 더욱 깊게 만들어줍니다. 또한 이렇게 닭볶음탕을 준비하고 나누는 과정은 함께하는 사람들과의 소셜 경험을 더욱 풍요롭게 만들어줍니다.

닭볶음탕은 매콤한 맛과 영양이 어우러진 대표 음식으로, 그 특유의 매운 맛과 풍미로 많은 이들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 뿐만 아니라 영양과 건강을 동시에 챙길 수 있는 장점과 가족이나 친구들과 함께 나누는 소셜 의미로도 인기를 끌고 있는 음식입니다. 닭볶음탕을 먹으면서 함께하는 특별한 시간은 맛있는 음식과 함께하는 즐거움을 더해주며, 이러한 경험을 통해 더욱 풍요로운 일상을 누릴 수 있습니다.

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